Agence fédérale pour la Sécurité de la chaîne Alimentaire (AFSCA)

Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Les principales tâches de l'AFSCA sont : 

  • le contrôle et l’expertise à tous les stades de la chaîne alimentaire.
  • l’octroi des agréments et des autorisations pour pouvoir exercer certaines activités.
  • l’intégration, l’élaboration et le contrôle de systèmes de traçabilité et d’identification.
  • la communication avec les secteurs et les consommateurs. 

Pour mener à bien ces différentes tâches, l’AFSCA s’appuie, en collaboration avec les services de l’Administrateur délégué, sur quatre directions générales:

• DG Politique de contrôle 
• DG Contrôle ; Les unités provinciales de contrôle (UPC)
• DG Services généraux
• DG Laboratoires.

Nombre approximatif de collaborateurs : 1260

Profils le plus souvent recherchés 

L'AFSCA est principalement à la recherche de profils spécifiques tels que :

  • Inspecteurs ou Experts : (Diplôme de niveau Master en chimie, biologie, agro-biotechnologie, sciences, vétérinaires, bio-ingénieurs, ingénieurs industriels, nutrition et diététique ;…)
  • Contrôleurs : (Diplôme de niveau Baccalauréat en diététique, technologie de laboratoire médical, environnement, biologie, agronomie, biotechnologie, architecture de paysage, vétérinaire)
  • Laborantins : (Diplôme de niveau Master ou Baccalauréat en diététique, technologie de laboratoire médical, environnement, sciences biomédicales, biologie, agriculture, biotechnologie, …)

Nous sommes également régulièrement à la recherche d'autres profils tels que des assistants administratifs, experts administratifs, professionnels de l'informatique, ...

Nos avantages en tant qu’employeur

  • Notre rôle actif dans la garantie de la qualité, la sécurité et l'efficacité de la nourriture des aliments disponible sur le marché belge
  • Un environnement de travail dynamique et agréable
  • De nombreux avantages: assurance hospitalisation gratuite, horaires de travail flexibles, ...
  • Les possibilités de développement personnel à travers diverses méthodes d'enseignement
  • La possibilité de travailler sur des sujets passionnants et des projets innovants.

Nos projets

  • Lean : méthode visant à améliorer le service au client en répondant concrètement à ses attentes avec un minimum de moyen
  • Fix a flex : le passage à une forme plus souple d’organisation du travail ; grâce à la mise en place du télétravail structurel
  • Trajet Hipo : la nouvelle voie de développement pour les futurs dirigeants de l'AFSCA
  • Les baromètres de la sécurité de la chaîne alimentaire : Ces baromètres sont un outil pour donner, tant au consommateur qu’au secteur, une image claire de la situation et de l’évolution de la sécurité de la chaîne alimentaire en Belgique.
  • Culture et valeurs qui visent à orienter l’organisation sur l’humain
  • Cartographie des processus : la cartographie des processus offre une vue globale sur le fonctionnement de l’organisation et permet d’identifier les activités principales mises en œuvre pour satisfaire les besoins de ses clients
  • Divers projets annuels en matière de développement durable, de diversité et de bien-être au travail.

Les valeurs de l’AFSCA

  • Professionnalisme
  • Intégrité
  • Ouverture 
  • Respect
  • Equité
  • Confiance.