L’Agence fédérale pour la chaîne de la sécurité alimentaire (AFSCA) recrute 20 contrôleurs (m/f/x) pour les unités locales de contrôle à Bruxelles et en Wallonie.

Envie de les rejoindre ? Vous pouvez postuler jusqu’au 11 juin 2018.

De la fourche à la fourchette : un emploi utile, enrichissant, dynamique et flexible

Tout d’abord, le travail d’un contrôleur à l’AFSCA est un emploi réellement utile : les tâches effectuées chaque jour sont réalisées dans l'intérêt des gens et c'est très motivant ! En effet, tout le monde mange et boit. Avec nos contrôles, nous veillons à la santé de tous, et notamment des plus fragiles, nos enfants et grands-parents.

C'est également un emploi très enrichissant. Il permet en effet de rencontrer des professionnels de l’alimentation, de découvrir un grand nombre de techniques alimentaires et de se spécialiser dans certains domaines. Chaque contrôleur travaille dans un secteur déterminé mais nous les encourageons à être polyvalents et à échanger avec leurs collègues d’autres secteurs. L’AFSCA contrôle en effet toute la chaîne alimentaire, de la fourche à la fourchette, comme on dit chez nous. Nous sommes présents chez l’agriculteur, chez le grossiste d’aliments pour animaux, chez l’industriel qui transforme la betterave en sucre, chez le chocolatier qui fabrique son chocolat à partir des fèves importées, chez l’artisan glacier qui réalise de la crème glacée à partir de lait de ferme, et aussi dans les restaurants, chez les bouchers, dans les festivals où de la nourriture est proposée à la vente, sur les marchés de Noël… Bref, les journées ne se ressemblent pas beaucoup, et c’est un aspect assez agréable dans une vie professionnelle. Tout est très diversifié.
Autre aspect plaisant dans la fonction, c’est qu’on bouge beaucoup. Certains jours, on prend sa voiture pour inspecter des restaurants situés dans des villages voisins et d’autres jours, on réalise tous nos contrôles à pied dans le même quartier d’une grande ville. Les contrôleurs restent généralement dans une zone prédéfinie, mais être en mouvement offre aussi une certaine légèreté dans la fonction. Et que dire de la flexibilité ! C’est un des éléments les plus agréables : on peut un jour commencer avec un échantillonnage de farine dans une boulangerie à 5h du matin, et le lendemain commencer la journée à 11h par le contrôle des cuisines d’une cantine scolaire. Nous sommes très loin de l’étiquette « métro-boulot-dodo ».

Nos contrôleurs font preuve de compétences relationnelles spécifiques, notamment la maîtrise de soi, la communication positive et la gestion du stress. Ils doivent user de diplomatie et d’assertivité, par exemple lorsqu’ils se présentent dans un établissement ou qu’ils annoncent une sanction. Il est également nécessaire de bien maîtriser les nombreuses législations. L’activité cérébrale est donc quotidienne !

Postulez pour un emploi de contrôleurs (m/f/x) à l’AFSCA.

Cette fonction vous attire et vous avez un bachelier dans une des orientations suivantes ?

  • sciences chimiques, sciences biologiques, biochimie ou biotechnologie
  • bioingénierie, agronomie
  • environnement
  • médecine
  • médecine vétérinaire
  • diététique
  • sciences biomédicales, sciences pharmaceutiques
  • technologie de laboratoire médical

Dans ce cas, postulez pour cette offre jusqu’au 11 juin 2018.